当前位置:首页 > 全域旅游 > 工作要闻 > 列表

行吟巷陌寻年味  老街庙会闹新春

万盛老街2018新春文化庙会热闹开幕

万盛旅发委    2018/2/12  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文


免费送春联   记者   刘文佳   摄
小品表演引围观  特约摄影   罗德泉

猴哥“戏”八戒   特约记者   曹永龙   摄

金桥吹打   记者   李  攀   摄

买年货、品小吃、赏民俗、看表演——要寻最传统的年味,还得逛庙会。2月10日,以“幸福万盛·魅力老街”为主题的2018新春文化庙会在万盛老街热闹开幕,为市民献上了一场汇集民俗展示、春联赠送、祈福许愿、摇滚狂欢和歌舞表演等活动的新春盛宴。
  开幕盛典欢乐多
  高高挂起的红灯笼、别具一格的灯饰、新建的钟楼广场等,为老街增添了千种风情、万种魅力。
开幕式上,欢乐喜庆的歌舞表演拉开了庙会活动的序幕。踩着欢快的鼓点,四头雄狮送来了春的祝福;青年歌手李宇哲演唱原创歌曲《我在万盛的冬天等你》,抒发了众多市民、游客的万盛情怀;模仿达人叶飞演绎经典曲目,引得台下观众哈哈大笑,沉浸在节日的热闹氛围中;中国家喻户晓的“孙悟空”“猪八戒”也来到现场,给大家展示了精彩的功夫,并与观众趣味互动,让大家乐在其中……
    但要说当天的重头戏,还得数国家级非物质文化遗产——金桥吹打。演出现场,锣鼓时而轻缓、时而快速有力,与众多民间乐器相辅相成。乐曲声声,吹奏出万盛精彩的民俗文化;载歌载舞,演绎出万盛人民对美好生活的满足。
  新春庙会耍事足
  开幕式当天,还开展了以“历史记忆·文化老街”为主题的老街历史文化展示活动,向市民、游客讲述万盛老街的“前世今生”。
在重庆非物质文化遗产展示区,我区的根雕、盆景、瓶景、陶艺、面塑等民间艺术一一亮相,吸引了众多游客驻足观赏。手艺人们现场制作的民俗年货异常精美,引得众多市民驻足围观。
    “孩子还是第一次看面塑,觉得很新奇,这儿看看,那儿摸摸,开心得很。”市民吴小兰告诉万盛日报记者,老街庙会的很多民俗年货她小时候都见过,但如今却很难见到了。“逛老街、看庙会,看到了很多熟悉的物件儿,有种回到小时候的感觉。”她说。
    此外,活动当天还有贯穿全天的电视节目录制、祈福许愿、自助抽签、免费赠送春联等精彩活动,以及“转型十年看万盛”美术书法摄影巡展,丰富了市民的新春生活。
    “和家人一起逛了一圈,看到升级后的万盛老街路面更宽阔、街道更整洁、夜晚更明亮,感觉老街越来越美了,万盛人民更加幸福了。”市民张松由衷地感叹道。
    据万盛日报记者了解,2018万盛老街新春文化庙会将持续开展至2月15日,接下来的时间里,还将举行万盛老街厨艺大比拼、Chinajoy超级联赛重庆赛区万盛预选赛,以及万盛民间文艺家协会展品展出、闭幕晚会等精彩活动,陪伴大家热闹过节。
    (刘文佳)

相关链接