当前位置:首页 > 全域旅游 > 工作要闻 > 列表

外卖最严新规实施逾1个月,万盛日报记者调查发现

网络餐饮门槛高  市民舌尖更安全

万盛旅发委    2018/2/11  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

拿出手机,点开外卖网站,炒菜、中餐、烧烤等外卖品种繁多,点餐后,外卖人员直接送餐上门。近年来,随着在线外卖餐饮服务的迅速发展,外卖服务也成了投诉的“重灾区”。2018年1月1日开始,由国家食品药品监督管理总局颁布的 《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称 《办法》)开始实施,网络餐饮服务进入有法可依的时代。
民以食为天,食以安为先。目前,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》实施逾1个月,我区实施情况如何?连日来,万盛日报记者进行了走访调查。
  新规落地
及时约谈外卖平台
  “《办法》共四十六条,从五个方面明确规范网络餐饮服务经营。”区食药监分局相关负责人介绍,《办法》明确了包括“线上线下一致”原则、平台和入网餐饮服务提供者义务、送餐人员和送餐过程要求、开展网络餐饮服务食品安全监测、与地方性法规和其他规章的衔接等方面。
该负责人告诉万盛日报记者,新规要求平台入驻商家“绑定实体店”,就是要求每个和尚都要有座庙,这相当于一个门槛,可以筛掉不少光靠平台为生的“假和尚”。与前几年相比,网络订餐的证照公示率已大幅上升,但相较实体店而言,网络订餐不可控的环节依然很多,监管力度仍需加强,配备线下实体店是规范外卖商家经营行为的有效手段。
至于如何落实新规,该负责人表示,新规实施后,区食药监分局立即约谈“微万盛”“万盛场”等网络食品交易第三方平台食品安全责任人,要求他们对照新规自查自纠,给予一定的整改规范期。
“约谈中,我们向各负责人提出明确要求,要对入网食品经营者进行实名登记,依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证,并查明其经营范围。”该负责人说,各平台要加强对送餐人员的管理和送餐设施设备的维护,送餐人员须持有效的健康证明,运输食品的容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁,防止食品污染,并符合保证食品安全所需的温度、湿度等特殊要求,不得将食品与有毒、有害物品一同运输。
  走访调查
外卖平台不当“甩手掌柜”
  《办法》规定了,监管加强了,各平台,商家的实施情况如何呢?2月9日下午,万盛日报记者在手机上打开了一家网络订餐平台,随机挑选一家店铺,便出现了“点餐”“评价”“商家”三个选项,选择“商家”,立即出现了店铺照片、地址、电话以及营业资质。在营业资质中,商家的营业执照、餐饮服务许可证一目了然。
“我们设立了食品安全投诉举报处理中心,顾客有任何不满意,可以对商家和配送员进行投诉。”“微万盛”负责人孟渝说,处理中心在接到顾客的投诉后,会立刻跟进处理,对发生严重违法行为的商家停止平台服务。
孟渝告诉万盛日报记者,其实在《办法》施行之前,“微万盛”已经进行了一轮严格的自检自查,对存在食安风险的餐饮店,除了要求下线整改,也向相关监管部门进行了反馈。
此外,新规也要求“外卖小哥也应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染。配送有保鲜、保温、冷藏或冷冻等特殊要求食品的,要采取能保证食品安全的保存、配送措施。”
美团外卖配送小哥表示,在配送站点,每天早上出发前,大家会集中对配送箱消毒一次,在配送过程中自己也会注意仪容仪表的基本整洁和礼貌用语的使用。
  市民反应
有新规保障订餐更放心
  对于习惯网上订餐的人来说,外卖的配送速度和食品卫生无疑是他们最关心的问题。万盛日报记者随机采访了十多位市民,有的市民虽然表示没有听说过《办法》,但在了解《办法》后,都为新规点赞,称以后网上订餐更放心了。
“现在在外卖平台上点餐,除了用餐高峰时期,基本上都能按时甚至提前送到,外卖小哥的态度也非常好。”家住渝南明珠小区的市民万秀娟说,她在订餐时没遇到过食品不卫生的情况,对我区的外卖平台和餐饮店比较放心。
市民刘女士告诉万盛日报记者,《办法》不但约束了外卖平台,也提高了网络餐饮店的门槛,保障了市民“舌尖上的安全”。
(刘文佳)

相关链接