当前位置:首页 > 全域旅游 > 工作要闻 > 列表

万盛万东镇:提质增效乡村旅游  打造秀美特色小镇

万盛旅发委    2018/2/11  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

千山尽白的梨园风光,姹紫嫣红的凤凰花海,古色古香的紫竹寺,历史悠久的播州界石刻,神秘险峻的刀子岩……近年来,万东镇充分依托当地自然资源、历史人文、产业布局等,积极构建“一园四点三融合”的生态旅游和乡村旅游新格局, 描绘出一幅天蓝水清、村美人和的美丽乡村新画卷。
2018年,万东镇将持续践行全域旅游理念,从打造旅游新亮点、美化乡村环境、提升旅游形象、加大旅游宣传力度、提高旅游服务水平等方面着手,全力推进该镇旅游工作,打造秀美特色小镇,建设美丽宜居新农村。
 持续改造景点   努力打造亮点
  近年来,多届五和梨花文化旅游节的成功举办,将从前“养在深闺人未识”的五和梨花推到了众人眼前,使之迅速成了该镇乡村旅游的名片。今年初,在由重庆市委宣传部、重庆市文明办、重庆市旅游局联合开展的“寻找乡村文明旅游典范”活动中,该镇五和村荣获“重庆市乡村文明旅游示范村”荣誉称号,这也是万盛唯一获得此殊荣的单位。
“目前,五和村已经初步形成了‘赏花、采果、观光’一体化的乡村旅游模式。2018年,我们将以创建3A级五和梨园为目标,进一步优化旅游基础配套建设,强化旅游服务管理、提升旅游品质,持续在吸引游客、留住游客上下功夫,努力将五和梨花打造成一个地域特色鲜明的乡村旅游品牌。”万东镇经发办主任张维说。
不仅仅是对3A级五和梨园的创建,2018年,万东镇还将全力推进青山湖、凤凰山花海、箐溪楠竹山高档民宿民居等特色旅游景区亮点打造。同时,该镇将精心策划、整合资源,推进五洲园、黑旗岩、刀子岩和非物质文化旅游产业园,以及浮法玻璃、耀皮玻璃等玻璃工业旅游基地的建设。
  美化乡村环境   提升旅游形象
  “村里开展了环境整治,环境越来越好,风景越来越美,来旅游的人也越来越多了!”去年,五和村村民张家祥在村干部的鼓励下,借着该村开展环境综合整治的契机,把房前屋后的环境都进行了美化靓化,开办了农家乐,实现了增收致富。
干净、舒适、整洁的农村环境,是众多游客到乡村旅游的重要因素。张家祥告诉万盛日报记者,以前游客也会来梨园赏花,但是花期之后就很少有人再来五和村。如今,村里的环境面貌大变样,处处都是好风光,梨花花期过后,仍然有很多游客来这里游玩,让他的农家乐的生意非常红火。
“全面提升万东镇旅游形象,让村容环境、农村厕所和垃圾污水等曾经制约乡村旅游发展的瓶颈,转变为建设乡村旅游、美丽乡村的新亮点。”张维表示,2018年,万东镇将继续开展以“保洁、治污、改厕、美化”为重点的农村环境综合整治,持续推进生态文明建设,突出整治居民聚居点、河流、公路沿线等重点区域,抓好公路沿线自然景观和田园风光的保护修复和人行便道建设,积极发展特色种植项目,营造整洁、美丽、舒适的乡村旅游环境,美化靓化乡村旅游形象。
与此同时,该镇还计划在2018年完成10公里农村公路和1座新桥的建设工作,进一步提档升级旅游基础配套设施,为游客提供更便捷的服务,助推该镇旅游经济发展。
 强化服务意识   提升管理水平
  近年来,万东镇乡村旅游蓬勃发展,已驶上快速发展的轨道,当地农家乐经营者依靠乡村旅游赚得盆满钵满。为了全面提高万东镇旅游管理及从业人员的业务素质和综合水平,给游客提供更加优质的服务,2018年,万东镇将持续举办乡村旅游发展、厨艺、考察学习等培训,进一步拓展农家乐经营者理念,为乡村旅游发展提供智力支持 。
“2018年,我镇将不断加强旅游服务标准化建设,探索建立长效化管理和服务机制,提升旅游服务质量和管理水平,促进万东镇乡村旅游发展提质增效。”张维说。
( 肖贵平   涂  磊)

相关链接