当前位置:首页 > 全域旅游 > 工作要闻 > 列表

万盛积极应对低温雨雪天气

全力确保群众正常生产生活

万盛旅发委    2018/1/31  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文










    面对连日来的低温雨雪天气,我区各单位积极行动,科学应对,强化措施,切实保障人民群众的生命财产安全。
 
 部门积极行动
  区交安办、区交巡警支队在事故多发、易结冰、易积雪、易起雾路段进行不间断巡逻,实时了解天气情况,掌握通行信息,加强交通疏导,及时处置警情;加强桥梁、弯道、坡道以及易积雪、易结冰、易起雾等重点路段的隐患排查,利用巡逻喊话、警报提示、警灯警示、车载电子屏提示等,提醒驾驶人员安全驾驶;通过交通技术监控设备,实时监测重点路段天气变化、道路通行等情况。同时,各镇交安办、派出所、公巡队、劝导站(队)、执法小分队“五支力量”全员上岗,加大对辖区通客路段、易积雪、易结冰、易起雾路段、施工路段、事故高发路段的隐患排查和路检路查工作,在具有交通安全隐患或有结冰、积雪、大雾等情况的路面,摆放交通安全提示标识,根据现场情况采用物理隔离的方式对乡村道路进行封闭管制,并及时上报相关部门消除隐患,保障群众出行安全。
  区交通局启动冰雪天气应急预案,公路养护人员、路政巡查人员全员上岗,扎实开展除冰除雪保畅通、交通管制等工作。其中,路政大队加强对辖区内国省干线、农村公路的巡查力度,每天派出12名巡查人员,投入5台车辆,白天由3个组分片区进行巡查,凌晨5点则分成2个组对海拔600米以上地区进行巡查,现场指挥交通并设置“冰雪路段、谨慎驾驶”等警示标志,并把巡查信息及时反馈局值班室、养护所和运管所。同时,养护所每天安排1台撒盐机、约20吨融雪剂、3台装载车、7台运载货车等进行现场抢险保通,清除冰雪路段达40余公里;运管所为所有上山通村线路配备防滑链,停运因受冰雪天气影响,路面状况差、无法保证运输安全的山区客运班线。 截至目前,该局已投入人员100余人,出动车辆40余台。
  区农林局积极应对低温雨雪天气,通过短信、网络、走访等方式,及时发布低温雨雪天气预警信息,提高农户信息知晓面;明确值班领导和人员,实行24小时应急值守,加强灾情统计和信息报送,确保及时处置突发灾情;指导农户加强田间作物的管理,做好果园防冻管理措施,及时清沟排水,提高土壤通透性,加固蔬菜温室大棚、畜禽圈舍、水产养殖等设施,防止因圈舍垮塌导致经济损失。
  区民政局加强与各镇街、相关部门的联系,强化灾情信息收集、分析和汇总,确保受灾信息及时准确;密切关注雨雪冰冻天气对高寒地区群众生活的影响,全面排查雨雪冰冻灾害给灾区群众新增的生活困难,妥善安置好困难群众,保障受灾人员的基本生活。目前,该局已安排100余万元专款用于困难群众冬春生活救助。同时,将购置的2000床棉被、200件棉大衣,通过各镇街陆续发放到困难群众手中。
  
各镇全力应对
  关坝镇针对近期低温雨雪天气,积极部署,扎实做好当前低温雨雪天气应对工作:强化风险排查,组织队伍开展冰雪天气隐患排查和专项督查;强化安全宣传,在辖区内设置安全宣传栏,利用劝导站对过往车辆开展安全宣传,发放宣传资料2400余份;强化警示教育,在重点路段设置警示牌,通过QQ群、微信群发送安全警示短信,播放冰雪天气安全警示教育片;强化应急值守,实行5人在岗值守、5人驻镇备勤制度,成立冰雪天气应急分队,补充应急装备,确保及时处置紧急情况。
  青年镇受冷空气影响,部分山区迎来降雪。为确保道路安全、畅通,该镇启动了降雪天气道路交通管理应急预案,积极应对冰雪天气。一方面,提前准备除雪工具和交通提示牌等相关设施;另一方面,强化各交通劝导站、山区道路口、旅游环线等积雪、结冰路段的路面巡查管控力度,做好巡查管控、指挥疏导、扫雪除冰等工作。同时,建议驾驶员尽量不要在恶劣天气驾车上山,并严格服从现场工作人员指挥。
  石林镇对各村(社区)困难农户进行逐户摸底,并发放防寒保暖物资,确保他们温暖过节。同时,为防范和应对低温雨雪冰冻灾害,该镇及时做好受灾户统计工作,积极落实灾害救助政策,开展走访慰问、送温暖等活动,确保受灾群众基本生活有保障。此外,各村(社区)对结冰路段做好交通管制和交通劝导,及时对结冰道路进行清理,并在危险路段设置警示牌,根据天气的变化采取相应的防范措施。
  黑山镇受强冷空气影响,出现了降雪天气,气温下降明显。该镇加强公路巡查,对相关结冰路段实行封路铲雪;利用交通宣传平台提前在高速路口告知改道;加强对景区、景点的安全巡查,发现问题及时处置,保障辖区内水、电、气、通讯正常;做好值班值守工作,严格落实夜间值班值守制度,密切关注天气变化,一旦发生任何紧急情况,立即上报,并迅速响应,采取相关措施,确保全镇安全和谐稳定。
  水电气供应正常
  重庆渝川燃气万盛分公司经理郑平介绍,面对低温冰雪天气有可能导致的管线冰堵以及设备故障、损坏,该公司加强日常管线巡检,对压力容器及调压设施运行情况进行全面检查,特别是针对海拔高、气温极低、雨雪大的黑山谷片区,每天派专人对该片区的管线、阀门、阀井、调压箱等设施设备进行巡检,发现问题及时抢修,确保天然气设施运行正常。同时,该公司积极做好值班应急工作,加强应急值守,确保信息畅通,防止较大以上事故的发生。
  万盛自来水公司为应对雨雪低温天气,已准备好抢修设备、管道等物资,做好相应的人员安排,要求领导、管理人员24小时开机,以便应对紧急情况。同时,该公司加强供水调度,确保低温冰雪期间制水设备的生产;强化设备安全防护、水质监测、供水管网的巡查抢修、防灾物资储备等方面的工作。
  万盛供电服务中心相关负责人表示,冰雪期间,该中心每天加大对黑山等高海拔地区线路、设备巡视,全力确保全区电网正常运行。目前,未发生因低温冰雪天气导致的电网故障。该中心实行24小时应急值班制度,统筹分布全区各镇街的3个供电营业所、70余人的电力抢修力量,储备了导线、电杆、变压器等应急物资,保证万盛群众的正常用电。“我们还组建了一个微信群,每天相关的电力工作人员都会在群里及时汇报低温冰雪情况,然后再根据天气变化情况及电网运行情况,及时调整电网运行方式,确保电力安全、可靠、有序供应。”该负责人说。

 (武晓静  王筱筠  刘亚兰   徐  开    张  致  胡  欣)

相关链接