当前位置:首页 > 全域旅游 > 工作要闻 > 列表

推进全民健身遍地开花 助力体育产业蓬勃发展

万盛加快实施全民健身战略大会引起强烈反响

万盛旅发委    2018/1/8  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

1月4日下午,我区召开加快实施全民健身战略大会,安排部署当前和今后一个时期我区全民健身工作。大会在全区广大干部职工中引起强烈反响。大家纷纷表示,将把大会精神迅速贯彻落实在全民健身工作的各个领域、各个环节,加快推进万盛资源型城市转型发展。

“党的十九大报告提出,‘广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设’。本次大会为我们新时代的体育工作明确了指导思想和工作总体遵循。”区体育局局长江玉忠说。

江玉忠表示,接下来,该局将全力以赴推进群体竞技工作取得重大突破,抓好运动健康城市创建,编制《万盛经开区运动健康城市规划》,力争国家体育总局把万盛纳入国家首批运动健康城市创建的试点城市;加快建设国家轮滑(滑板)基地,确保2018年全面建成投入使用,完成文体中心体育场、滨江路体育馆项目改造等重大项目;抓好重大赛事活动,积极争取承办市级和国家级体育赛事,精心策划举办中国·重庆万盛“黑山谷杯”国际羽毛球挑战赛、青山湖国际跑步节、WBO拳力联盟赛、2018年“三节”系列群众体育活动等重要赛事;加快完善体育产业发展规划,加强体育产业项目包装,大力推进发展轮滑、滑板、小轮车等极限运动,推进我区拳击基地打造,全面发力推进体育产业加快发展,努力为万盛加快转型发展作出积极贡献。

“大会必将为我区体育事业和体育产业升级发展提供新的动力,增强地区发展内生动力,进一步满足万盛人民的健康需求和对美好生活的向往。大会提到的加快关坝镇凉风‘梦乡村’的规划建设,更是让我们信心十足。”该镇党委书记周用强说,下一步,该镇将以此为契机,从重认识强规划、重建设强保障、重活动强品牌、重融合强成效四个方面落实全民健身战略关坝实践。围绕凉风“梦乡村”“两轴、三带、九区、四中心”总体规划,完善规划布局,统筹考虑政策、产业、资源、人力等功能性要素实现积聚,推进运动休闲小镇与美丽乡村融合建设。同时,今年内关坝镇全民健身中心、50公里健身绿道将建成,力争实现居民聚集点健身路径全覆盖,推动凉风“梦乡村”垂钓运动休闲特色小镇试点项目工作走在全市前列;整合力量办好中国·凉风“梦乡村杯”第二届国际钓鱼比赛、“体彩杯”钓鱼大赛、“溱州杯”足球邀请赛、“华耀杯”篮球邀请赛等赛事,营造浓厚的全民健身氛围。

“我区召开加快实施全民健身战略大会,作为释放全民健身的经济功能、加快体育产业发展而专门成立的区属国有重点企业,我们倍感责任重大、使命光荣。”重庆万盛体育产业发展有限公司总经理李先凯说,大会为企业发展增添了信心和动力,公司将进一步积极作为,为地区发展助力。下一步,该公司将强化与中国文教体育用品协会、中国体育用品业联合会、体银商学院的合作对接,围绕轮滑、滑板等极限运动和羽毛球运动产业链,确保2018年新引进体育用品生产企业5家以上,积极推动万盛体育产业蓬勃发展。

“大会提出,未来将紧紧围绕‘羽毛球之乡’‘千里跑万盛’等品牌打造,广泛深入开展羽毛球、健身跑等市民喜闻乐见的运动项目。这让我们深受鼓舞!”区跑步协会会长王骞说,接下来,该协会将加大活动力度,每个季度举办一次300人左右的小型赛事活动,争取未来2至3年内让会员人数增 至2000人以上。同时,加强区内外兄弟协会的合作,共同举办互动赛事,吸引更多市民参与。

“这次大会的召开,对挖掘和释放消费潜力、保障和改善民生、培育新的经济增长点、增强经济增长新动能具有重要推动作用。”重庆等你户外体育发展有限公司负责人傅国贤表示,接下来,该公司将做好三个方面的工作:一是全力做好中小学社会实践教育研学旅行课程,为中小学生参与社会实践创造良好的条件。二是围绕青少年素质成长和社会各界拓展培训的需求,有针对性地开发新课程、新项目。三是着力抓好工程建设,按国际标准打造户外营地品牌,以“互联网+”为切入点,实现基地现代化,分享体验教育无区域限制,营造国家青少年户外营地交流平台,为万盛建设全国运动健康城市贡献力量。

“全民健身战略是国家重要发展战略,是全体人民增强体质、幸福生活的基础保障。” 区自行车运动协会会长朱元安说,万盛启动实施全民健身战略以来,群众体育广泛开展,体育基础设施加快完善,体育公共服务体系日益健全,竞技体育水平不断提升,体育产业发展培育壮大,群众的获得感、幸福感、归属感明显增强。接下来,该协会将结合全民健身工作安排,组织开展更多骑行活动,带动更多市民参与到全民健身活动中来,促进全民健身与全民健康深度融合。(刘  倩  高丽萍  王筱筠  陈  劲)

相关链接