当前位置:首页 > 全域旅游 > 工作要闻 > 列表

日巡10公里,只为您安全。来看——

尚古村落安全专员李俊的“三个最”

万盛旅发委    2018/1/3  来源: 万盛日报

【字体: 】  【打印此文

游粉黛云烟、赏孔雀斗艳、体验农耕文化……作为万盛的旅游名片之一,尚古村落景区自2017年5月开园以来,接待游客近5万人,旅游安全的重要性不言而喻。作为景区里的安全专员,42岁的李俊平和同事扛起安全大旗,平均每天步行巡逻10公里,守护游客的安全。

最走心:一项安全查3遍

2018年1月1日早上8点整,李俊套上蓝色工作服,佩戴好工作牌,拿起对讲机,开始了一天的工作。

“我每天都在尚古村落里面转悠,哪里有几棵樱花树,哪里有多少步阶梯,再清楚不过了。”在五彩滑草场,李俊着手检查助滑器牢不牢固,运输带是否能正常运转。“景区安保工作很考验人是否细心,来景区游玩的有很多老人、小孩,我们得做到万无一失。”说话间,李俊已经将滑草助推器来来回回检查了3遍。

排查火灾安全隐患、检查绳索有无松动、调节游客纠纷、防止偷窃……李俊笑称,安保部门的工作就像一个箩筐,各种和安全相关的事都可以往里装。

万盛日报记者了解到,尚古村落景区共分为7个片区。上午9点30分,李俊才挨个片区依次检查完毕,这时,他打开微信上的步数排行榜——4527步,毅然排在榜首。“我们一天的工作才开始呢!这只是晨练,每天走两三万步是常事。”

最励志:自学成“导游”

“这是用来去稻壳的耒子”“管子有名言‘仓廪实则知礼节’,粮食储藏事关劳动人民的大事,这就是过去常用的储藏粮食的木柜。”……当天上午11点,尚古村落的游客量达到了高峰。为缓解人流压力,李俊站在农耕体验馆内,用一口沙哑的“川普”介绍起了农耕文化,讲解起来头头是道,逗得大家哈哈大笑。

“现在科技发展得太快了,很多年轻人没见过农耕物品。即使在农耕体验馆内看到了,也看了就过了,不懂它的作用,这样农耕体验的意义就没有突显出来。”李俊告诉万盛日报记者,为了解每件农耕物品的原理、用途,他常常自备笔记本和笔,记录物品的名称,遇到不懂的就询问导游,或是上网查阅,如今的他俨然已经是景区里的半个导游了。

“给游客介绍农耕文化,看到大家满意而归,自己感到很自豪。”李俊说。

最遗憾:错过孩子成长

元旦小长假,当人们沉浸在团圆的欢乐中时,成千上万的景区工作人员仍然坚守在工作岗位上,为节日期间前来游玩的旅客提供服务,李俊便是其中的一员。

当天中午1点左右,同事过来换班,李俊匆匆吃完午饭后,赶紧给家里打了个电话。“爸爸,下次我放假的时候能不能带我出去玩啊?”电话那头传来李俊8岁女儿李雨杉的声音。听着女儿稚嫩的声音,李俊却沉默了。

“她放假的时候是我们最忙的时候,实在是没得办法陪她。”李俊对万盛日报记者说道,上一次带女儿出去玩还是上幼儿园的时候,而现在她都已经上小学了。“错过了她成长的很多时光,觉得特别遗憾,下次放假我一定会带她玩遍万盛。”(高丽萍)

相关链接